Беспроводные (радио) термостаты RDD100.1RF и RDE100.1RF

Очень часто возникает ситуация, что ремонт уже закончил и бригада мастеров ушла, отвечавших за отопление, ушла и, вдруг, возникает потребность в изменении или добавлении точки управления теплом. Например, хозяева коттеджа решают, что им было бы удобнее поставить регулятор температуры около в холле. В этом случае возможны 2 варианта:

  • Штробление стен заново, чтробы проложить проводку от нового местоположения термостата до источника тепла
  • Использование современных решений на базе ради протокола

Именно про второй случай и хочется рассказать подробнее.

В линейке термостатов компании Siemens есть немсколько моделей о которых и пойдет речь.

Они работают в связке: термостат в помещении + приемник, расположенный около котла отопления. Взаимодействие между ними идет с помощью радио протокола, соответственно, не требуется наличие проводов между термостатом и самим котлом. Это удобное решение, так как, как правило, котлы располагаются в подвальных помещениях, а термостаты устанавливают в жилых. При этом питание термостата осуществляется от батареек и его можно установить уже в помещение с законченной отделкой (о чем и говорилось выше). Приемник питается от сети в 220В. Расстояние от термостата до приемника может составлять 30м при условии одного бетонного перекрытия.

В линейке Siemens присутствуют следующие варианты радио термостатов:

  • Готовый комплект RDE100.1RFS, состоящий из беспроводного термостата и приемника. Присутствует функция расписания и ограничения температуры.
  • Термостата RDE100.1RF и приемника на 6 каналов (количество возможных подключаемых термостатов) RDE- MZ6.

Эти термостаты обладают функцией расписания, которая позволяет им регулировать температуру в различных помещениях по заранее заданной программе. Такое регулирование учитывает особенности пребывания человека: например, ночью часть помещений можно не отапливать на таком же уровне, как вечером или утром - в них человек не находится. А часть помещений (например, спально) можно, наооборот, не отапливать днем.

Готовый комплект RDE100.1RFS

Если функция расписания не требуется, то аналогом обозначенных выше решений выступают устройства с номерами RDD100.1RF и комплекты RDD100RFS.