Для чего нужны комнатные термостаты?

Главная функция комнатного термостата – экономия затрат энергоносителя за счет поддержания постоянной температуры в помещении. Экономия достигается из-за отсутствия потерь энергии, вызванных за счет чрезмерного отопления помещения и последующего его охлаждения.

Условно, механизм возникновения потерь можно описать следующим образом: нерегулируемый источник тепла, например, радиаторная батарея с постоянной температурой отапливает комнату, в которой находится человек. Через определенное время, температура окружающего воздуха перестает быть комфортной для человека и, лишенный возможности, уменьшить температуру батареи, человек открывает окно. При этом, батарея продолжает отдавать тепло в окружающую среду и, соответственно, отапливать улицу, при открытом окне. Если температура уличной среды сильно ниже комнатной, то через быстрое время температура в комнате понизится ниже комфортного уровня и человек закрое  окно. Цикл повторится несколько раз. При этом, затраченный в холостую энергоноситель, оплачивается из кармана хозяина помещения.

Еще одним важным моментом в нецелевом расходовании энергоносителя является неравномерность в потребности в одной и той же температуре в помещении, в зависимости от времени суток.

Если речь идет о жилых помещениях, то в будние дни, скорее всего теплый воздух необходим в утренние и вечерние часы, ночью требуется более прохладный воздух, а днем он может быть еще ниже по температуре. Считается, что комфортная температура для бодрствующего человека 22 градуса, а для сна 18 градусов.

Если речь идет об офисных помещениях, то днем в них необходимо поддерживать большую температуру, чем ночью.

Избежать потерь энергоносителя и, соответственно лишних затрат на него, может помочь как раз использование термостатов, которые, в зависимости от модели, позволяют не только поддерживать заданную температуру, но и изменять ее в зависимости от времени или дня суток.

Усредненный опыт показывает, что можно экономить около 25% в случае использования термостатов для регулирования температуры.

Наибольшая экономия может быть достигнута в период межсезонья, когда наблюдаются частые колебания температуры.