Комнатные термостаты RDD и RDE

Обе серии относятся к цифровым термостатам накладного монтажа.

Отличие двух серии друг от друга состоит в функции расписания, которая присутствует в RDE.

Термостат RDE с функцией расписания

В качестве источников тепла, термостаты могут управлять:

  • Радиаторами
  • Котлами
  • Теплым полом (отдельные модели)

Внутри обоих серий есть 2 модели (обозначение 100 и 100.1) отличающиеся типом питания. Серия 100 требует подведения силового кабеля 220В, а серия 100.1 – работает от 2 пальчиковых батареек, которые служат они 2 года. Термостат зараее начнет сигнализировать о том что батарейка садится. Кроме этого полезной функцией явлется безопасная для настроек замена батарейки - у пользавателя будет 3 минуты на замену - настройки не пропадут. Однако, в случае управления радиаторами, следует иметь в виду, что и к модели 100.1 также будет необходимо подвести питание 220В, так как принцип управления приводами радиаторных клапанов построен на замыкании/размыкании силовой сети.

 

Особенности управления термостатами RDD и RDE электрических теплых полов

В основе работы электрических теплых полов лежит замыкание силового контакта нагревательного мата или кабеля. Кроме это необходимо осуществлять контроль температуры пола.

Мощность нагревательных матов или кабелей составляет в среднем 150 Вт/кв.м., таким образом, для нагрева комнаты, площадью 15 кв.м., необходимо коммутировать около 2,5 кВт. Поэтому, при выборе термостата для электрических полов крайне важно смотреть на номинал его силового реле. В линейке термостатов Siemens присутствует 2 модели, которые подходят для данных нагрузок. Это RDD310/EH и RDE410/EH. У них присутствует встроенной реле на 16А, что позволяет работать с нагрузками до 3,5 кВт. Эти 2 модели отличаются между собой наличием недельного расписание. Оно присутствет в модели RDE310/EH.

Рекомендуется использовать данные термостаты с датчиком теплого пола компании Siemens: QAP1030/UFH из группы датчиков Symaro.

Термостат RDE410/EH

Особенности управления термостатами RDD и RDE водяных теплых полов

В последнее время водяные теплые полы все чаще стали использовать как основной источник тепла в загородном строительстве.

В управлении водяными теплыми полами важна функция ограничения температуры теплоносителя в 40 градусов. Эта требование исходит из прочности трубы, которая не предназначена для высоких температур, а также из комфортных условий пребывания человека.

Для управления водяными теплыми полами подойдут модели RDE100.1, RDE410/EH и RDD310/EH, которые обладают функцией ограничения температуры теплого пола.

Для контроля температуры теплоносителя рекомендуется использовать датчик QAP1030/UFH.

Также необходимо отметить, что функция расписания позволяет в автоматическом режиме регулировать температуру днем и ночью, экономя за счет этого энергию.