Серия комнатных термостатов RAA

Серия комнатных термостатов RAA от компании Siemens является одной из самых популярных, благодаря простоте устройств и невысокой цене.

Все термостаты оснащаются встроенным реле на 2А, что позволяет управлять ими любыми источниками тепла, за исключением теплых полов (для них в линейке продукции Сименс предусмотрены специальные термостаты RDD310/EH и RDE410/EH) . Термостаты RAA можно подключать к источникам, обладающими  максимальной потребляемой мощностью в 500 Вт. 

В качественне таких источников в России часто используются:

  • Приводами радиаторов водяной системы отопления
  • Тепловые завесы
  • Котлы отопления (например, BAXI)

Плюсом моделей серии RAA, кроме низкой цены, является перекидное реле, что позволяет работать не только с приложениями нагрева, но и охлаждения.

Принцип работы термостата – механический. Это значит, что в его основу положено разъединение (замыкание -  размыкание) цепи происходит с помощью биметаллической пластины. Такая простота является залогом надежности. В тоже время это требует тщательного подхода к месту установки термостата (впрочем, все термостаты без подключаемого датчика температуры должны быть установлены с соблюдением определенных правил):

  • В стороне от источников тепла
  • Вне попадания прямых солнечных лучей

Есть несколько модификаций термостата RAA, отличающихся:

  • Наличием кнопки включения/выключения
  • Индикацией состояния

Отдельно стоить заметить, что есть отдельная модификация RAA11, в которой задатчик температуры убран под крышку что позволяет устанавливать термостат в общественных местах. Например, в торговых центрах или залах ожидания людей в бизнес-центрах.

 

                                    

RAA21 (базовая модель)                      RAA31 (кнопка включения)                 RAA11 ( скрытый задатчик)

 

Установка термостатов RAA и RAB